August 28, 2009

Tentang wedding rings

Senangnya.. Akhirnya mendapat pencerahan juga tentang wedding ring. Tadinya kita bingung soal bahan & model cincin yang akan di pakai, tapi setelah browsing dan tanya – tanya kanan kiri. Berikut reviewnya.

1. Hukum menggunakan emas atau platina untuk laki – laki dalam Islam

Berhasil menemukan penjelasan dari Ustadz Ahmad Sarwat, Lc dari web ini, mengenai hukum emas dan platina untuk laki – laki, silahkan di baca di bawah ini

Assalamu 'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

Sebenarnya jawaban tentang hukum halal haramnya laki-laki memakai emas
putih itu tergantung dari bendanya. Apakah yang disebut dengan emas putih itu
hakikatnya adalah emas atau hanya platina. Bila pada hakikatnya emas putih itu
adalah emas, maka hukumnya haram. Sebaliknya, bila cuma platina tapi disebut
sebagai emas putih, maka hukumnya kembali kepada hakikatnya, yaitu platina dan
bukan emas, jadi hukumnya tentu tidak haram.

Yang jadi masalah ternyata di tengah masyarakat terjadi keduanya. Sebagian
orang ada yang menyebutkan bahwa yang disebut dengan emas putih itu memang emas,
meski warnanya berbeda dengan emas. Di bagian lain, sebagian orang ada yang
menyebut platina dengan sebutan emas putih. Padahal hakikatnya bukan
emas.

Jadi kesimpulannya, bila yang disebut sebagai emas putih itu emas, hukumnya
haram. Sebaliknya bila hanya platina, hukumnya tidak haram.

Adapun harga platina itu lebih mahal dari emas, dalam pandangan kami tidak
menjadikan platina itu haram dikenakan oleh laki-laki. Mengapa? Karena ''illat
haramnya emas dipakai oleh laki-laki bukan semata-mata karena mahalnya harga
emas. Melainkan karena secara tegas Rasulullah SAW menyebutkan benda yang
bernama emas itu sebagai sesuatu yang haram dikenakan oleh laki-laki. Tanpa
beliau sebutkan alasan keharamannya.

Oleh sebab itu kita tidak boleh mengarang sendiri sebuah hukum berdasarkan
sekedar kesimpulan sesederhana itu. Sebab bisa saja seseorang mengenakan
perhiasan yang jauh lebih mahal dari emas, seperti intan, berlian, permata atau
apa saja. Lantas apakah kita akan mengharamkan semua jenis perhiasan itu, hanya
karena harganya lebih mahal dari emas.

Padahal keharaman memakai emas itu berlaku baik dalam jumlah yang sedikit
maupun banyak. Laki-laki tetap haram mengenakan perhiasan emas meski beratnya
hanya 1/10 gram yang harganya paling mahal cuma 10 ribu perak. Namun tidak haram
mengenakan setelan jas seharga 5 juta rupiah.

Kalau standar keharamannya adalah harga perhiasan, jelaslah ukuran
keharaman itu menjadi rusak. Sebab sebuah cincin besi tapi dilapisi emas seberat
1/10 gram yang harganya cuma 10 ribu saja sudah haram, lalu apakah kita akan
membuat batasan bahwa laki-laki diharamkan memakai apapun yang harganya di atas
10 ribu? Padahal harga jam tangan yang paling murah pun tidak ada yang di bawah
10 ribu, bukan?

Oleh sebab itu penting untuk kita pahami bahwa ''illat keharaman memakai
perhiasan emas buat laki-laki bukan semata-mata karena harga emas itu mahal,
melainkan karena ada larangan mengenakan emas dari Rasulullah SAW. Pokoknya,
selama perhiasan itu berujud emas, meski hanya setitik dan harga murah sekali,
hukumnya tetap haram.

Wallahu a'lam bishshawab, wassalamu 'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

Ahmad Sarwat, Lc



Kesimpulan kita:
Platina tidak Haram, so cincin Belm akan terbuat dari platina.


2. Pilih model yang mana??

Habis browsing model wedding ring, langsung ngiler. Bagus – bagus dan keyen. Suka deh lihatnya. Yang lagi happening adalah model batik, alias ada ukiran batik langsung di cincinnya. Temen gw yang married bulan Juni pakai yang model kayak gitu. Cuma pernah diskusi sama Belm minggu lalu, kita mau yang simple – simple aja, tapi tetap elegant and have our signature. Karena cincinnya akan kita pakai tiap hari, tiap waktu dan di manapun, jadi harus bisa yang senyaman mungkin. Dan tentu modelnya akan kita modifikasi sendiri dong ya to give our signature.

My engagement ring yang Belm kasih dan design sendiri pas lamaran kemarin pun Alhamdulillah bagus dan buat banyak orang kagum. Gw pun suka suka suka banget dan gw pake tiap hari (yaiyalah namanya juga pengikat). Maaciy sayang… ^^

Kesimpulan kita:
Akhir bulan ini akan kita mulai buat cincinnya. Tunggu postingan kita setelah cincinnya jadi yaaa.

2 comments:

Primilady said...

Say,nanti malem aku dateng ke weddingmu :)
Mau info ya bikin cincin platina dimana.. Yg terjangkau tentunya,hehehe..

Riska Sabrina said...

@ Lady: hi darling.. thanks ya udah datang. so long time no see.. kangen.. anjar ubw juga datang loh. ketemu nda?

aku bikin di toko perhiasan papanya belm say.. bisa di hub di 021-4258931 dengan pakar kencana. Langsung ngobrol aja sama tantenya Belm, tante Fatimah. atau nanti aku tanyain harganya trus aku info kamu yaah.. :)

udah mulai prepare yah? good luck for your prep yah.. semoga lancar.. :)